首页 | 校友列表 | Feel 科大 | 校友活动 | 意见 | 校友会构成 | 校友会章程 | 财务管理 | 留学日本 | 日本語| Login

科大侯建国校长校友见面会

1. 图片
2. 报道

1. 图片


2. 报道

4月21日,东京都千代田区,中国科大日本校友会继隆重成立之后,又迎来另外一件大事:侯建国校长日本校友见面会如期顺利举行。 值得一提的是,78、79、80级的多位在日老校友也参加了此次见面会。

是日,天朗气清,东京现出少有的春日暖阳,精神矍烁的侯校长在几位校友的迎接下从日本理化研究所赶到了会场。 会上,侯校长讲述了科大在各个历史阶段的发展状况,从1958年的辉煌成立,到1970年下迁合肥,再到80年代锦绣历程,90年代的举步维艰,00年后尤其是最近的再次展翅鹏程。年逾半百,尚且年轻,中国科大走过了风雨行程,科大人以坚韧不饶的吃苦精神,脚踏实地的科学精神,走过历次挫折,途经各种艰辛,走出了《科学的春天》。中国科大学术论文引用率位居全国第一位;中国科大是全国唯一一所拥有两个国家重点实验室的大学——国家同步辐射实验室和国家微尺度实验室;全国毕业生院士率最高的大学;获得全额奖学金出国留学率最高的大 学;USTC及USTCers在国际上享有盛誉……。在侯校长的激情讲述中,日本校友也共同回味了不同时代的当年,不同时代的科大,和校长一起,共同见证着母校的改变和发展。

与母校相彰辉映,在日科大人也在异国的磨砺中成长发展。几多校友已是日本高校的知名教授,几多校友在异国的土地上经营着自己的公司,几多校友为所在研究所的主力军,几多校友在日本IT业占据着一席之地……,秉承科大优良传统,在日校友在日本这块儿坚硬的土地上努力奋斗,炫彩绽放。会上,老校友们简单介绍了个人业绩,日本校友会也向校长汇报了以往历史、筹备成立过程及发展规划,得到了校长的肯定和指点。

听着近期日益蓬勃的科大,日本校友深为自豪:50年校庆时国家总书记的贺信;各个校区内部的扩建;先进的实验设备和条件;学生生活条件的大幅改善、人文关怀的细化;苏州研究院与上海研究院的稳固;未来东西校区的贯通;“学院制”的建立;校长不仅在为学校的发展奔忙,也在为每一个科大学子的发展用心。针对学校的发展,在日老校友们也积极的提出了各种意见和想法,满满的科大心,寄望于母校的鹏程万里。

会上,校长还和日本校友共同探讨了科大人的品性、科大文化、科大精神,以及科大培养学子的标准和特征。并从国家发展,贡献世界的高度探讨了科技的重要性,培养科技人才的重要性。中国科大要办有特色的世界一流大学,要培养中国的科学家,要培养科大人坚韧的秉性、健全的人格,要在浮躁的社会为学子铺上一张安静而自由的书桌。

晚餐时至,见面会转移阵地于餐厅,杯盏交错中,把酒话科大,科大人纯静的环境和氛围中,侯校长和日本校友轻松续聊,侃侃而谈。侯校长表示欢迎日本校友常回科大看看,欢迎日本校友回苏州科技园创业。夜至九时,虽有依依不舍,我们不得不起身祝酒送别校长,合影一张,记录中国科大日本校友会侯建国校长见面会的圆满结束。

“今日我以科大为荣,明日科大以我为荣”,在日科大人齐心协力,脚踏实地,怀着对母校深深的爱,实践实现着这句科大寄语。

                                                     中国科大日本校友会

                                                           苗琳娟

                                                       2010年4月22日


http://www.ustcers-jp.org   USTCers In Japan