首页 | 校友列表 | Feel 科大 | 校友活动 | 意见 | 校友会构成 | 校友会章程 | 财务管理 | 留学日本 | 日本語| Login

校友风采论坛第一期: 余东报告会

文:刘雪峰

余东校友报告会

2010年10月30日,东京的秋雨凉意阵阵,早稻田大学的一间会议室里, 科大日本校友会的余东校友报告会却热气腾腾地在进行。

这次报告会是科大在日校友会策划的《我的履历书》活动的一个起步,这个活动通过设立《校友风采论坛》,邀请来日多年的老校友, 讲述他们跌宕起伏,充满艰辛和快乐留日生活。 作为论坛的的第一位演讲者,我们有幸邀请了来自科大85级计算机系、目前是 IPFRONT公司社长的余东先生。 余昌雄,郁柳宁等老校友还有四位新来日本的校友共十五人参加了这次报告会。

余东先生先是简要的回顾了从科大毕业之后走多的历程。 1990年余东毕业于科大,之后在中科院机研所从事计算机相关的研究和项目开发。 后来因为项目开发原因于1992年来到日本,之后在日本10余年的时间里,先后从事了视频电话、病毒卡、Linux嵌入等多个项目的开发。 凭借着在IT领域里多年积累的经验,并且在日本友人山田先生的积极帮助之下, 于2005年创立了IPFRONT公司, 目前主要提供Linux嵌入、 网络相关的各种解决方案。 作为一个小公司,从起步到现在,余东先生本着先培养人再做大事情的理念,带领一个公司的团队走过困境, 不断开创着新的事业。

余东先生反复的讲,回味自己来日的10多年工作创业经历,觉得自己走了很多弯路,如果当初有人可以给于指点,或者有人 一同讨论,事情可以做的更顺利。现在有科大日本校友会这个平台, 相信大家的交流会更加方便。 演讲中, 余东先生通过自己亲身经历, 讲述了如何做人、做事; 参加报告会的新老校友对此深有共鸣, 讨论热烈。

会后,一行人来到新宿附近的一家料理店就餐, 大家热情高涨,指点江山,好不惬意。 期间,张忠良前辈专程赶来,其侃侃而谈将晚餐讨论推向高潮。 相聚自有别离时, 大家约定了下次校友论坛再相聚!

1. 活动通知

各位在日科大校友:

  大家好!
  又是一年金秋到来,今年日本夏季又长且热,不知各位是否安好?
  每年十月,都将有新的校友前来日本。每年十月,也将有我们日本校友会的定例聚会。
  有朋自远方来,不亦悦乎。忙于工作的各位老校友也许久未见。借此机会相聚,畅谈人生,必将十分开怀。
  经过筹备,校友聚会将于10月30日(周六),在早稻田理工学部(西早稻田校区)举行。
  恭迎各位校友参加。
  活动内容如下:
  1) 余东先生演讲暨交流会   下午: 2:00~4:15
    地点:    早稻田理工学部(西早稻田校区) 51号馆3楼第二会议室
    推荐路线:地下鉄東京メトロ 	副都心線 西早稲田駅 キャンパス直結 
    地图:http://bit.ly/cgmCRL
  2) 校友聚餐会:           晚上: 5:30~7:30
    花の舞,新宿站东南口            
  地图: http://bit.ly/aW0Wxs
    预算为每人3000¥,刚来日本的校友1000¥。
本次活动干事:

              苏  俊, 苗琳娟 
中国科大日本校友会


http://www.ustcers-jp.org   USTCers In Japan