首页 | 校友列表 | Feel 科大 | 校友活动 | 意见 | 校友会构成 | 校友会章程 | 财务管理 | 留学日本 | 日本語| Login

朱清时老校长来日访问

2010年9月,为创立南方科技大学而四处奔走的朱清时校长来到日本,与日本的校友亲切座谈。

1. 报道
2. 照片

1. 报道

朱清时老校长会见日本校友

苗林娟

2010年9月14日,成立刚刚半年的日本校友会迎来了本年度的又一隆重活动:前任校长朱清时院士日本科大校友见面会在东京都千代田区如期举行。而特殊的是,老校长此次访问日本的身份是南方科技大学创校校长;同行的还有南方科大筹备办公室副主任韩蔚,新闻办公室负责人蓝海。

鉴于朱校长的双重身份,此次的见面会便有了另外一层意义:南方科大招聘会。故此,此次见面会的参加人员不仅有中国科大日本校友,亦有来自其他高校日本校友会的校友。 见面会之初,主持人转达了多位78、79级在日老校友对朱校长的问候,转述了几位科大人的惦念之语:"老朱同志不知道在深圳那边过的可如意?"在轻松愉悦的氛围中,老校长开始讲述中国科大、南方科大、以及自己的为校长之道。

在中国高校都狂热扩招之时,中国科大顶着各方压力,坚持着自己"小规模研究型大学"之路,为科大学子提供着良好的学习环境和处处可感的人性关怀;在高校评估如火如荼进行之时,当其他高校的老师学生焦头烂额地补写着讲义和习题的时候,中国科大的师生在安静地进行着正常的学习和研究;也正如朱校长在接受《科学》杂志专访时所说:"我对中国科大最大的贡献不是做了什么,而是没有做什么。"提及中国科大最近几年的发展,老校长很是高兴,他表示中国科大现阶段的许多发展也是他在任期间想做而没有做成的。

回述中国科大过去十几年的成长历程之种,朱校长也介绍了南方科大的筹建经纬,办学理念,学科建设,管理体制,以及多种在中国高校教育史上具有创造性和改革行的举措。朱校长是国内首位通过国际猎头公司全球选聘的大学校长,他出任南方科大创校校长后,提倡大学"去行政化"办学理念,推出一系列恢复大学"学术主导"地位的改革措施,成为当今国内中国高等教育改革的领跑者。会上,朱校长阐述了"去行政化"的具体含义,针对目前高校普遍存在的种种弊病,希望在南方科大还原大学的本来面目,倡导"追求卓越,学术自由,学者自律"的大学精神;南方科大的管理体制也将遵循"学术优先,学者主导"的原则,在学术组织的设计中把行政机构对学术的阻力降到最低,恢复大学应有的活力和创造力。

之后,朱校长也针对南科大的"学科建设、师资队伍,教师薪金"等问题回答了与会者提出的多个具体问题,时间在无形中走逝,交流似乎依然意犹未尽,随着与会者合影留念,此次校长见面会圆满结束。

会后,朱校长一行与参加见面会的校友共进晚餐。觥筹交错共话当年科大,絮语心肠同感校长风范。朱校长作为科学家、教育家、高教改革的领跑者,其身体力行之入世态度、其敢为天下先之探求精神,深深印刻在日本校友心中。

中国科大日本校友会

2010年9月15日

2. 照片


http://www.ustcers-jp.org   USTCers In Japan