首页 | 校友列表 | Feel 科大 | 校友活动 | 意见 | 校友会构成 | 校友会章程 | 财务管理 | 留学日本 | 日本語| Login

中国科学技术大学日本校友会隆重成立

1. 照片
2. 成立大会报道
3. 来自部分未出席会议的校友的贺信

1. 照片

特别感谢[IP Front]公司以及[UNICOM]公司提供大会会场!



 出席大会的各校友会校友以及科大校友合影 摄影:段志辉,周华

 其他照片,请参看: http://picasaweb.google.com/sujun3304/qlxgv

2. 成立大会报道

春风和煦,暖阳普照,2010年3月20日对于所有在日科大人而言,是一个值得铭记的日子,在母校中国科大、校友总会和新老校友的共同期待下,中国科学技术大学日本校友会的成立大会在东京都千代田区顺利举行!

中国科大中日交流委员会委员长杨杰教授代表母校及侯建国校长出席了成立大会,宣读了校友总会对日本校友会正式成立的贺信,并隆重地向新任首届会长授予了中国科大日本校友会会旗。此外,浙江大学、清华大学、复旦大学、南京大学、西安交通大学,大连理工大学等中国知名大学的日本校友会的代表们也参加了此次成立大会。从78级到03级的20位科大在日校友共同见证了校友会的成立时刻,部分因故不能到场的校友发来贺信,表达了对校友会成立的支持以及对不能到场的遗憾。

大会通过了日本校友会章程,公布了会长、副会长的投票结果:早稻田大学次席研究员刘雪峰(98级数学系)任首届会长;索尼工程师苏俊(00级00班系)任首届副会长,以陈献为代表的近十位老校友任首届顾问团顾问。杨杰教授在致辞中娓娓道来,讲述了中国科大与到场兄弟学校的渊源,母校对日本校友的祝福和期待,对日本交流的重视及交流现状、前景;筹备会成员代表向校友们简单汇报了筹备会所作的工作;兄弟院校日本校友会的代表们也都做了激情洋溢的发言,表示了真诚的祝贺,并介绍了各自的情况;新任会长刘雪峰通过幻灯片介绍了中国科大日本校友的历史及历次活动;顾问团的代表们则表达了老校友们的各种心声,表示出了对校友会成立的欢欣,并希望日本校友会能坚强的活下去,活出科大人的精彩。

日本校友虽为科大海外校友的少数派,却也活跃日本社会的各个角落,著名大学的教授、高科技领域的精英、著名企业家、大公司的主管……,秉承科大脚踏实地的作风,在异国他乡演绎着各自精彩缤纷的人生。

借此成立契机,日本校友会将秉承“通过开展校友活动和加强团体之间的合作,为科大在日校友的工作生活提供服务,为母校的繁荣和发展贡献力量”的宗旨,致力于在日校友交流平台的搭建,努力为每一个在日科大人带来一些温暖、人文关怀和更多的交流合作机会,并且加强与兄弟院校日本校友会的沟通和合作,为校友们提供更加宽广坚实的交流空间,并在适宜之时,以各种方式回馈科大的培育之恩。

在全体与会成员合影的定格中,中国科学技术大学日本校友会成立大会圆满结束。

                                         (记者:中国科大日本校友会 苗琳娟)

特别感谢IP Front公司以及UNICOM公司提供大会会场!

3. 来自部分未出席会议的校友的贺信

90年代在日本的科大校友举办的校友活动至今还留着很深的印象。校友活动的欢声笑语大大缓解了紧张的打工和学习生活,既增进了校友相互之间的联络和感情,又增强了在异国他乡的生活信心。现在的条件要比当时好得多,相互联系也越来越方便,但面对面的交流仍有其特殊的意义。此次因故不能参加校友会成立大会,深感遗憾,谨向校友们致歉,并期待着下一次欢聚的机会。愿校友会越办越红火。


http://www.ustcers-jp.org   USTCers In Japan