首页 | 校友列表 | Feel 科大 | 校友活动 | 意见 | 校友会构成 | 校友会章程 | 财务管理 | 留学日本 | 日本語| Login

陈蓉:2006年Simon Karecki奖获得者

  2006年2月24日在美国亚利桑那大学,96级校友陈蓉接受由 Mr. 和 Mrs. Richard Karecki颁发的2006年Simon Karecki奖。

  这是第五届Simon Karecki的颁奖典礼。此奖项是用于纪念Simon Karecki先生。他曾经是半导体研究中心的学生,后来成为荣誉理事。Karecki先生的朋友和同事一起创办了Simon Karecki奖,用于鼓励年轻的学者和研究员和环保有关的半导体研究领域发挥他们的天分。

  评选委员会代表ERC (Engineering Research center,工程师研究中心) 、SRC(Semiconductor Research Corporation,半导体研究协会)和Karecki Advisory Board(Karecki 董事会)把2006年度Simon Karecki奖颁给陈蓉。理事会一致决定,由于陈蓉在研究方面的优异表现和取得的瞩目的成就,授予其2006年度Simon Karecki奖项。

  陈蓉,女,1996年从湖北省武昌实验中学考入中国科学技术大学高分子科学与工程系(学号:9614004)。毕业后赴美留学,目前在斯坦福大学化学院攻读博士研究生,是量子化学网创始人和科学顾问。她的论文主要研究的是一种制造高介电常数电介体/金属门电极堆积(high-k dielectrics/metal gate stack fabrication)的新方法。陈蓉这个研究项目的目标是希望为高介电常数电介体和金属门电极薄膜(high-k dielectric and metal gate films)的区域选择性原子层沉积找到一种新的方法,这种方法利用表面化学来控制原子层沉积法(Atomic Layer Deposition, ALD)过程。这种方法如果成功,它就能够保证减少利用高介电常数电介体来制造金属—氧化物—半导体的场效应管(MOSFETs)的处理步骤,并且不再需要蚀刻高介电常数薄膜的过程。据预测,蚀刻与清洗过程的减少会产生一个积极的环境健康安全的影响,本中心也为这项工作提供部分支持。对任何一个博士研究生来说,这都是一个具有挑战性的项目,因为它需要一些截然不同的领域中的专业知识,包括有机化学、表面分析、微电子线路制造和电学特性分析。陈蓉在所有这些领域都锻炼出了很强的能力,并且证明了她自己是绝对有资格来领导这个研究项目的。

  陈蓉在中国科学技术大学攻读本科生期间就对友好环境技术非常的感兴趣,而且直到现在仍然十分感兴趣。陈蓉在斯坦福大学积极参与了一个有名的项目“过剩化学药品”,这个项目为研究者提供了一个分享化学药品的方法,因此,减轻了对环境的影响并且降低化学药品的购买,存放和废品处理。评审组一致认为陈蓉非常有资格获得Simon Karecki奖项。


http://www.ustcers-jp.org   USTCers In Japan