首页 | 校友列表 | Feel 科大 | 校友活动 | 意见 | 校友会构成 | 校友会章程 | 财务管理 | 留学日本 | 日本語| Login

科大讯飞获2006国际英文语音合成大赛第一名

在刚刚结束的Blizzard Challenge国际英文合成大赛中传来喜讯,科大讯飞语音实验室送评的“英文语音合成系统”喜获2006国际英语语音合成大赛第一名。这标志着我国的英文语音合成技术研究取得突破进展,已处于国际领先水平。

语音合成技术,简单说就相当于给机器装上人工嘴巴,让机器把各种文字信息实时转化为标准流畅的语音说出来的技术。它涉及数字信号处理、语言声学、多媒体技术等多个学科,是信息处理领域的一项前沿技术,具有广阔的市场空间。我国以科大讯飞为代表的语音研究机构在中文语音合成领域代表着世界最高水平,但在世界第一大语种英文的合成方面,长期以来一直是西方发达国家占据着优势。

Blizzard Challenge国际英文合成比赛是近年来英语语音合成领域最具权威性、广泛性的国际评测比赛。由美国卡耐基-梅隆大学(Carnegie Mellon University)和日本名古屋工业大学(Nagoya Institute of Technology)联合组织发起,旨在建立一个统一的英文语音合成技术的评测平台,加强各语音研究机构之间的交流与沟通,促进语音技术研究的深入发展。评测由各参赛机构在主办方提供的统一英文音库的基础上,采用自己的研究方法合成待测句子,所有合成效果随机打乱后共享在网络上,由包括语音合成专家、美国本土学生和兴趣人士三方面人员联合评分。系统的评价指标包括自然度和可懂度两个方面。

参加本年度评测的共有包括有美国卡耐基-梅隆大学(CMU)、日本名古屋工业大学(NITech)、美国麻省理工学院(MIT)、微软亚洲研究院 (MSRA)、IBM研究中心、日本国际电气通信基础技术研究所(ATR)等著名语音研究机构所提交的14个系统。经过两个月的专家打分和听众评比,科大讯飞语音实验室提交的语音合成系统在自然度和可懂度两项指标上均荣获第一名。

科大讯飞语音实验室是中国科技大学和科大讯飞公司联合建立的研究机构,在国家863项目和国家自然科学基金委的长期支持下,专门致力于语音及语言技术的研究与产业化。此次取得国际英文合成评测的第一名,标志着科大讯飞在多语种合成研究上取得了重大进展,英文语音合成研究已赶超世界先进水平。

科大讯飞公司作为全国唯一以语音技术为主要产业化方向的“国家863计划成果产业化基地”、“国家规划布局内重点软件企业”和“国家火炬计划重点高新技术企业”,将以此为契机,在研究成果基础上尽快推出成熟的英文合成产品,力争在国际多语种语音市场上占据主导地位。

来源:

http://news.ustc.edu.cn/Article_Show.asp?ArticleID=10834


http://www.ustcers-jp.org   USTCers In Japan